
Серяков Александр Павлович, врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, врач-гематолог, д.м.н., профессор.
- Главный онколог холдинга и руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника».
- Автор более 400 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.
- Автор 16 методик, 1 патента на изобретение.
- Подготовил 8 кандидатов медицинских наук и 1 доктора медицинских наук.
- Лауреат премии имени Михаила Ломоносова.
- Очерки о научно-практической деятельности включены во Всемирную энциклопедию «Who’s Who in the World».
В 95% случаев ключ к успешному лечению рака — ранняя диагностика. Уже на первой стадии заболевания опухоль достигает в размере 1 см и в ней содержится миллиард раковых клеток. Чтобы выявить опухоль на данном этапе, необходима современная диагностическая база, дорогостоящее оборудование и привлечение профильных специалистов, — все это я могу предоставить своим пациентам. Диагностика — важнейший этап в лечении как для врача, так и для пациента. Поэтому не откладывайте визит, не бойтесь что-то у себя выявить. Лучше проявить лишнюю осторожность, чем упустить шанс на благоприятный исход.
В тоже время, когда дело касается онкологии, нельзя понапрасну тратить время и ресурсы. Поэтому я назначаю только необходимые и точные исследования в зависимости от каждого клинического случая.
Онкоскрининг: ранняя диагностика рака
Онкоскрининг — это комплексное профилактическое обследование людей без симптомов рака, для его диагностики на самых ранних стадиях. Выявление онкологии на данном этапе увеличивает шансы на выздоровление до 95%, снижает риски развития осложнений и распространения метастазов.
Существует несколько разновидностей онкоскрининга:
- женский — позволяет выявить рак молочной железы, яичников, тела и шейки матки, рекомендуется ежегодно проходить всем женщинам, начиная с 18 лет;
- мужской — направлен на выявление онкологии органов половой, эндокринной, дыхательной системы и ЖКТ, рекомендуется проходить с 18 лет, а в возрасте 40+ считается обязательным каждый год;
- онкоскрининг нервной системы — позволяет на ранней стадии обнаружить рак периферической нервной ткани, головного и спинного мозга, которые долго протекают бессимптомно;
- лимфопролиферативный — исследование рисков развития и ранней онкопатологии лимфатической системы;
- дыхательной системы — ранняя диагностика рака органов дыхания, особо рекомендуется проходить людям старше 40 лет, курильщикам, проживающим в районе с неблагоприятной экологической обстановкой и работающим на вредном производстве;
- онкоскрининг пищеварительной системы — позволяет выявлять на ранней стадии рак желудка, кишечника, печени и других органов ЖКТ.
ПЭТ-КТ (лучевая диагностика)
Позитронно-эмиссионная томография в комбинации с компьютерной томографией или ПЭТ-КТ на сегодняшний день — один из самых прогрессивных и точных методов диагностики рака на ранних стадиях, когда симптомы еще не появились. Она позволяет выявить даже незначительные изменения в тканях и их точное местонахождение. Суть метода заключается во внутривенном введении радиофармпрепарата, который поглощается пораженными клетками, а затем во время сканирования позволяет их обнаружить.

ПЭТ-КТ назначается для:
- первичной диагностики опухоли даже при отсутствии симптомов;
- уточнения размера и локализации опухоли;
- выявления отдаленных или регионарных метастазов;
- определения оптимальной тактики лечения;
- отслеживания эффективности лечения;
- контроля в стадии ремиссии.
Я считаю ПЭТ-КТ наиболее прогрессивным методом диагностики и часто назначаю своим пациентам, чтобы не терять драгоценного времени. Результаты будут готовы уже на следующий день, а значит и лечение мы сможем начать без промедлений.
Лабораторная диагностика
Включает в себя комплекс исследований на выявление патологических изменений в организме, которые могут быть вызваны онкологией. Сюда относятся анализы крови, в том числе на онкомаркеры, мочи, кала и других биологических жидкостей. Лабораторная диагностика назначается при подозрении на онкологию, для контроля состояния здоровья пациента, а также в обязательном порядке перед хирургическим лечением.
На базе Онкологического центра, где я веду прием, лаборатория оснащена инновационным автоматическим оборудованием. Поэтому все анализы выполняются максимально точно, информативно и быстро. Результаты большинства из них будут готовы уже в течение суток.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
УЗИ — один из самых доступных, но при этом информативных методов диагностики. Исследование без вреда для здоровья, в отличие от многих других видов, можно регулярно проводить как в программах скрининга, так и в ходе лечения онкологии. В центре, где я веду прием, УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса, которое позволяет выявлять новообразования размером от 1-2 мм, оценивать структуру и функциональное состояние органов. Дополнительные функции УЗИ такие, как допплерография и эластография позволяют оценивать онкологический риск, а также принимать решение о целесообразности биопсии и пункции.
Морфологическая диагностика: биопсия и пункции
Различные виды биопсии часто проводятся для уточнения онкологического диагноза. Моим пациентам биопсия и пункции проводятся под местной анестезией, абсолютно безболезненно. Кроме того, наличие современного и высокотехнологичного оборудования позволяет проводить интраоперационную биопсию и прицельную морфологическую диагностику во время эндоскопического исследования. Это позволяет в кратчайшие сроки получить результаты и назначить соответствующее лечение. Полученные образцы тканей обрабатываются и хранятся таким образом, что могут использоваться повторно, например, для получения второго мнения.
Эндоскопическая диагностика

На сегодняшний день эндоскопические методы диагностики является основными для визуализации опухолей пищеварительной и бронхолегочной систем.
К разновидностям эндоскопической диагностики относятся:
- бронхоскопия — исследование слизистых трахеи и бронхов, позволяет выявлять онкологию во всех отделах дыхательного дерева;
- гастроскопия — обследование верхних отделов ЖКТ, позволяет выявлять рак желудка даже на ранней стадии;
- колоноскопия — эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяет поставить диагноз с точностью до 96% и считается на сегодняшний день одним из самых результативных.
Независимо от вида, эндоскопическая диагностика у моих пациентов проходит безболезненно и комфортно благодаря использованию современного гибкого и тонкого эндоскопического оборудования и погружению в медикаментозный сон при необходимости.
ONCOBOX
Один из самых прогрессивных диагностических методов в онкологии - генетическое исследование опухолей путем секвенирования ДНК. Применяется для анализа и подбора противоопухолевых препаратов пациентам, у которых уже выявлен рак.
Онкобокс представляет собой индивидуальные генетические исследования, цель которых – анализ молекулярных особенностей конкретной опухоли у отдельно взятого пациента, на основе которого рассчитывается потенциальная эффективность лечения более чем 200 противоопухолевых препаратов. Подробнее об ONCOBOX →.